Выбрать печь для бани

При выборе печки дли бани можно пойти несколькими путями: экономим — тепло идет, и вода в котле греется, долговечность и надежность отходят на второй план; ищем надежную и эффективную печь, которая будет служить долгие годы и от каждой охапки дров вы получите максимум энергии (жара).

Рассмотрим подробнее эти два пункта, преимущества и недостатки стальных печей.

Экономим. Для маленькой парной (бани) можно купить печь из тонкой стали, и главное осторожно (по несколько полешек) закладывать дрова, чтобы не перегреть тонкую сталь. В большинстве случаев в таких печах очень маленькая топка и придется не один раз подкинуть дрова, если переусердствовать металл (часто 2-3 мм) может повести или прогореть. Поэтому надо четко представлять в каких режимах будет проходить эксплуатация, и для фаната бани такие изделия не подойдут. Производители часто «хитрят», пишут – «сталь 10 мм», а это деталь размером 20х20 см и на эксплуатационные свойства и долговечность это не влияет.

Самый простой способ понять разобраться что вам продают – это посмотреть на вес изделия, печи могут быть примерно одинакового размера, но количество металла может значительно отличаться. Т.е. при аккуратном использовании можно купить и дешевую (часто красивую) печку для бани, но придется мириться с плохими эксплуатационными показателями (низкий КПД, частая подброска дров, надежность). Если объем парной маленький эти недостатки могут в значительной степени нивелироваться.

Ищем надежную и эффективную. Если надежность можно, в большинстве случаев, можно обеспечить толщиной металла, то с эффективностью все несколько сложнее. Поэтому чтобы платить не только за сантиметры стали придется разбираться в конструкции. Определимся с критериями: большая закладка дров, максимально возможная площадь поверхностей, которые излучают тепло, толщина стали должна без проблем выдерживать любые режимы топки дровами.

В наших печах мы совместили надежность, эффективность, удобство эксплуатации. Конструкция наших печей позволяет получить максимум тепла, при нагреве парной прямое излучение тепла значительно усиливается эффектом конвекции. Направленное движение воздуха остужает металл практически по всем поверхностям, предотвращая перегрев и износ. Для увеличения КПД и мощности в конструкцию добавлены обороты, жар не улетает в трубу, а проходит через «ходы», нагревает каменку. Необычная конструкция оборотов в банных печах УмТех позволяет снимать дополнительное тепло за счет излучения и конвекции. В обычных печах эти обороты только направляют поток перегретых газов и в теплообмене почти не участвуют. К сожалению, наша печь весит 200 кг, надежность и эффективность требует металла.

Выбор, за вами, главное знать, за что платишь и что в итоге получишь.

P.S. Легкого пара!

Вверх согреть дом
с умом!