Про размер топки (шахты)

Сборка котлаРазмер топки и ее объем во многом обуславливает удобство эксплуатации твердотопливного котла. Для обогрева дома мы используем дрова, количество тепла, выделяемое при сжигании 1 кг топлива примерно одинаково в любом котле (КПД для наглядности можно пренебречь). Условно на сутки для дома 100 м2 требуется 30 кг дров – две хорошие охапки. А теперь посмотрите, сколько поленьев поместится в котел отопления, насколько удобно будет их загружать. Если влезает 3 полена (5 кг), то за сутки вам придется 6 раз растопить или подкинуть. Большинство котлов в «магазинах» именно такие, и если при площади дома 60 м2 недостатки мини-котлов не так критичны, то при площади 200 м2 ошибка выбора котла может стоить бессонных ночей.

«Напихать» трубок и сделать теплообменник на 40 кВт, но котел будет размером со стиральную машину — не проблема. Проблема будет топить котел в мороз под 30, подбрасывая по 3-4 полена через каждые 45 минут.

Про сталь

В производстве своих котлов мы используем Ст3 — сталь конструкционная углеродистая обыкновенного качества. Она широко применяется в промышленности, при производстве сварных и несварных деталей. Отлично обрабатывается, сваривается без ограничений.Цена около 42 тыс. за тонну.

Сталь котловая, марок этой стали несколько: 12к, 15к, 20к, 22к, 25к. Соответственно, предназначена она для изготовления различных деталей котлов и котельного оборудования для ТЭЦ, где температура трубопровода может достигать 450 градусов Цельсия (перегретый пар), а давление от 55 до 260 атмосфер. Сварка (под флюсом) котловой стали очень трудоемкий процесс, предварительный подогрев и последующая термообработка (нормализация и отпуск). Цена: говорят около 80 тыс. за тонну, в прайсах ее не нашел.

Думаю вывод, о целесообразности использования котловой стали для производства бытовых твердотопливных котлов, напрашивается сам собой. При правильной эксплуатации, грамотном исполнении котла, он будет работать долгие годы, даже если использовалась «обычная» Ст3.

Про выбор, виды твердотопливных котлов

sIMG_0739Твердотопливный котел длительного горения российского производства, я бы сказал тления: болераны, бронераны и им подобные, радуют только ценой. Дым, который мы почти всегда наблюдаем из трубы этих котлов, это горючие газы, из-за конструкции котла вылетают в трубу и активно ее забивают, даже если газоход у вас из сэндвича. Это не только очень вредит экологии, но и отражается на снижении КПД. Топка мала для того, чтобы в нее можно было загрузить достаточное количество дров, хотябы на 8 часов. Итог: из плюсов только цена, лучше чем ничего.

Пиролизный котел, самый технологичный твердотопливный котел который можно купить. В реакции окисления (горения) участвуют газы, которые выделяет топливо. Он отлично работает в широком диапазоне мощности. Т.е. если КЧМ показывает лучшие характеристики на номинальной мощности, то пиролизники отлично работают и на 30% мощности. Итог: котел действительно длительного горения, экологичный с высоким КПД. Но надо иметь в виду: очень трепетно относится к влажности топлива (оно должно быть менее 20%), при горении используется наддув, что приводит к зависимости от электричества. Высокие требования к автоматике и датчикам — к качеству исполнения.

Хороший твердотопливный котел отопления — котел шахтного типа. Если про все перечисленные выше котлы у потребителя сформировано хоть какое-то представление то по шахтным котлам больше вопросов. Что же такое шахтный котел — это котел нижнего горения, т.е. в реакции учавствует только часть дровяной закладки, за счет этого и достигается эффект длительного горения с высоким КПД. Работают в широком диапазоне мощности, не требовательны к топливу, не зависят от электричества, большая шахта для загрузки дров. Они не дешевые (например, купить котел Холмова по цене, которая достаточно высока), т.к. производители это небольшие фирмы, которые не гонят объем и делают на совесть.

Выбрать котел длительного горения дело серьезное и ответственное, на рынке сейчас большой выбор буржуек с низкими эксплутационными характеристиками. Читайте форумы и отзывы о заинтересовавшем производителе, и только потом принимайте решение купить твердотопливный котел.